
Sebagai Instruktur Nasional Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) di Kementerian Agama RI, Ustadz Herry Eko Jaya Putra, M.Pd yang juga merupakan guru di MAS Perguruan Islam Ar Risalah Padang ditugaskan untuk melatih Fasilitator Provinsi (Fasprov) di Zona 2 (Wilayah Timur). Kegiatan dilaksanakan di Surabaya, 13-16 Juli 2022. Kegiatan ini diselenggarakan oleh kementerian agama dalam rangka melakukan Refreshment Fasilitator Provinsi agar siap untuk terjun melatih fasilitator daerah yang jadwalnya akan dilaksanakan tidak lama lagi. Kegiatan tersebut diikuti oleh 478 orang peserta dari tingkat MI, MTs dan MA. Peserta kegiatan adalah para guru dan praktisi pendidikan yang berasal dari berbagai provinsi di Zona 2 yaitu Jawa Timur, Jawa Tengah, DIY, NTB, KalSel, KalBar, KalTim, Gorontalo, SulSel dan SulTeng.
Ikut turun melatih juga bersama Ustadz Herry pada kegiatan tersebut, Instruktur Nasional lainnya dari Sumatera Barat yaitu Ibu Ilda Peliana, S.Pd Pengawas MTs Kemenag Kota Padang dan Bapak Drs. H. M. Hendri. M.Ed dari Balai Diklat Kota Padang. Bapak-bapak dan Ibu-ibu Instruktur Nasional ini dibagi menjadi tim-tim kecil sesuai tingkat madrasah dan bidang studinya.
Pada pengantar kegiatan, Bapak Direktur GTK Madrasah DR. Muhammad Zain, M.Ag menyampaikan kepada para Instruktur Nasional bahwa di era post corona ini, Learning Loss adalah tantangan yang dihadapi di hampir semua madrasah. Oleh sebab itu, setiap madrasah harus menghadapinya dengan program-program recovery untuk mencegah dampak yang lebih parah. Guru-guru madrasah harus menjadi MODIS, yaitu : MODerat, Inovatif dan inSpiratif. Selain itu transformasi informasi dan komunikasi yang melaju dengan cepat juga harus dimanfaatkan untuk menunjang proses pembelajaran yang lebih dinamis.
#arrisalahKeren
#arrisalahSumbar
#Fasprov